さばのサルサ タコスチップ添え

パクチーたっぷりの「さば水煮」を使ったサルサは、さばのうまみがトマトに染み込んだメキシコ風メニュー。おつまみはもちろん、ソフトトルティーヤで包んで食べるのも楽しいですね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    268kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
トマト
1個
紫たまねぎ
1/4個
ピーマン
1/4個
パクチー
1/2株
アボカド
1/2個
にんにく
少々
タコスチップ
適量
レモン(くし型切り)
2個(お好みで)

A

レモン汁
大さじ2
小さじ1/3
チリペッパー
少々

作り方

  1. 「さば水煮」の身を取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。トマトは湯むきして、種を取って8mm角に切り、紫たまねぎ・ピーマン・パクチーはみじん切り、アボカドは皮と種を取り、角切りにします。
  2. ボウルにすりおろしたにんにく・【A】を入れて混ぜあわせます。
  3. (2)に(1)を加えて混ぜたら器に盛り、タコスチップやレモンを添えます。

    \ POINT /

    • トマトは水煮の缶詰を使ってもOK。たまねぎは、水につけてから軽くしぼると辛味がとれます。サルサソースは、しばらく時間を置くと味がなじんでおいしくなります。ソフトトルティーヤがある場合は、サルサソースをレタスの千切りとともに包んで食べてもよいでしょう。
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