ふんわりさばつみれと春野菜のポトフ♪

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人管理栄養士ママ@のぶたんさん】のレシピです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    320kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

「スルッとふた さば水煮 減塩30%」
1缶
春キャベツ
1/8個
新たまねぎ
1/2個
新じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
たけのこ(水煮)
100g
スナップえんどう
2個
3カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
塩こしょう
各少々

A

1個
パン粉
大さじ5(15g)
塩こしょう
各少々

作り方

  1. 春キャベツは半分、新たまねぎは皮をむいて4等分のくし切り、新じゃがいもは半分に切る。にんじんは皮をむいて半分、たけのこは大きめのくし切りにする。スナップえんどうは筋を取って、半分に割いておく。「スルッとふた さば水煮 減塩30%」は身と汁に分けておく。
  2. 春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも、にんじん、たけのこ、水、コンソメ顆粒、「スルッとふた さば水煮 減塩30%」の缶汁を鍋に入れて中火にかける。沸騰したらフタをして、弱火で15分ほどにんじんが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 「スルッとふた さば水煮 減塩30%」の身と【A】の材料を混ぜ合わせて10等分に丸めたら、(2)の鍋の野菜を端に寄せて、空いているところに落とし入れる。
  4. フタをして3分ほど加熱したら、スナップえんどうも加え、さらに2分ほど加熱し、塩こしょうで味を調えたらできあがり。

    \ POINT /

    • さばつみれは、とてもやわらかいので、スープに落とし入れたら、あまり動かさないようにし、盛り付ける際は優しく盛り付けてくださいね。

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