さばと春雨のピリ辛炒め

豆板醤風味の春雨と「さば水煮」がよく合うピリ辛炒め。中華風だしにさばの缶汁がよくなじみ、まろやかなコクとうまみを引き出します。ごはんがすすみますね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    291kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
春雨
40g
さやいんげん
18本
にんにく(みじん切り)
小さじ2/3
しょうが(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
サラダ油
少々

味付け調味料

50cc
顆粒中華だし
小さじ1/3
「さば水煮」の缶汁
1缶分
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「さば水煮」は身と缶汁に分け、身は食べやすい大きさに切ります。春雨はぬるま湯に入れて戻し、水気を切って適当な長さに切ります。
  2. さやいんげんは約6cm幅に切ってボウルに入れ、ひたひたの水をはってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。
  3. 【味付け調味料】の材料を合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを入れて炒めます。香りが出たら、春雨・さやいんげん・豆板醤を加えてサッと炒め、(3)・「さば水煮」の身を入れて強火で汁気がなくなるまで炒め煮します。

    \ POINT /

    • さばや調味料の旨みが春雨にたっぷりしみ込んだ、ごはんに合うおかずです。さやいんげんの代わりに、小松菜・チンゲン菜・ほうれん草・ブロッコリーなどを加えてもよいでしょう。

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