さば水煮のそぼろ

しょうが・みりんでじっくり炒った「さば水煮」のそぼろは、炊きたてごはんにかけると絶品。カルシウムたっぷりで、お弁当にもよく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    178kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
しょうが
1片
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
白炒りごま
小さじ2
青のり
大さじ1/2

作り方

  1. 「さば水煮」の身はひと口大に切り、ペーパータオルにのせて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
  2. 鍋にさばの身・酒を入れ、こげないように菜ばしで混ぜながら弱火で炒ります。酒がなくなったら、しょうが・みりん・砂糖・しょうゆを加え、さらに炒ります。
  3. 水分が飛んで、さばが細かいそぼろ状になったら、白炒りごまを加えて火を止め、青のりをふります。

    \ POINT /

    • 炊きたてのごはんにも、おべんとうにもぴったりのそぼろです。おべんとう向けの場合は、味付けをやや濃くするとよいでしょう。さらに長時間炒ると、ふりかけ状になります。

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