さばの柳川風

ささがきごぼうたっぷりの、さばの柳川風鍋。さばの缶汁でだしがコクとうまみを引き出します。冬野菜や厚揚げを入れてもよく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    207kcal

  • 塩分​

    3.5g

材料 [ 2人分 ]

「さばしょうゆ味付」
1缶
ごぼう
60g
白菜
2枚
しょうが
10g
青ねぎ
2本
たまご
2個
100cc
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 「さばしょうゆ味付」は身と汁に分け、身は大きめにくずします。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。白菜は約2cm幅のそぎ切り、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにします。
  3. ごぼう・白菜の芯の部分・しょうが・「さばしょうゆ味付」の缶汁・水・みりん・しょうゆを鍋に入れ、中火にかけます。
  4. 沸騰したら、残りの白菜・さばの身を加え、約1~2分間煮たら弱火にして溶きたまごを流し入れ、上に青ねぎを散らして火を止めます。ふたをしてそのまましばらく置き、余熱で仕上げます。 

    \ POINT /

    • 小型の鍋で手軽に作れ、ごぼうの風味と歯ごたえが楽しめる鍋。冬野菜や厚揚げを加えてもよいでしょう。お好みで粉山椒をふってもおいしいです。

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