ずんだの牛乳かん

ずんだの牛乳かんは、夏にぴったりの冷たいえだ豆のおやつ。「塩あじえだ豆」を砕いて混ぜた牛乳かんに、黒みつときな粉をかけていただけます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    289kcal

  • 塩分​

    0.5g

材料 [ 2人分 ]

「塩あじえだ豆」
120g
牛乳
400cc
200cc
粉寒天
8g(小さじ1・1/3)
砂糖
大さじ4
黒みつ
大さじ2
きなこ
小さじ2

作り方

  1. 「塩あじえだ豆」を解凍し、身を取り出して薄皮をむきます。
  2. (1)・牛乳100ccを約20~30秒間ミキサーにかけます。
  3. 鍋に水・粉寒天を入れてあたため、沸騰したら弱火にして砂糖を加えてよく混ぜ、火を止めます。(1)・残りの牛乳を加えて混ぜ、鍋ごと冷水に当ててあら熱をとってから型に流しこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 型から取り出して器に盛り、黒みつ・きなこをかけていただきます。

    \ POINT /

    • 夏にぴったりの、冷たいえだ豆のおやつです。黒みつ・きなこの代わりにメープルシロップをかけてもおいしく召しあがれます。
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