海からサラダフレークの冷やし茶碗蒸し

食欲の出ない暑い日にもたんぱく質がしっかり摂れる、冷やし茶碗蒸しです。なめらかでサッパリした舌ざわりと「海からサラダフレーク」と「塩あじえだ豆」のカラフルな彩りが、食卓に涼を感じさせます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    103kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 3人分 ]

「海からサラダフレーク」
60g
「塩あじえだ豆」
50g
2個
鶏ささみ
1本(50g)
しいたけ
1枚(30g)
だし汁
300ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
少々

作り方

  1. たまごは溶きほぐし、だし汁を少しずつ加えながら混ぜます。ざるでこし、しょうゆ・塩・酒を加えます。
  2. 「海からサラダフレーク」はほぐします。「塩あじえだ豆」はさやから出します。ささみは筋をとり、そぎ切りにします。白まいたけは小房に分けます。
  3. 器に(2)を入れて(1)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分間、弱火で10分間蒸します。
  4. そのまま置いて自然に冷まし、冷蔵庫に入れて冷やします。

    \ POINT /

    • だし汁は冷めてからたまご液に混ぜましょう。
    • 蒸し器には蒸気が十分に上がってから入れましょう。最初に一気に温度を上げ、その後弱火にすることで、「す」が立たずにたまご液が固まります。
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