さといもの揚げ出し かに風味あん

冷凍野菜の「さといも」と「海からサラダフレーク」を使った、もう一品欲しい時にぴったりの和風おかず。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    234kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「さといも」
10個
「海からサラダフレーク」
50g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ゆずの皮
適量
みつ葉
1本
だし汁
300ml
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 「さといも」は、お湯で茹でるか、電子レンジ(600W)で6分、竹串がスッと通るまで加熱して解凍し、水気を切って、片栗粉をまぶします。「さといも」が半分浸かるくらいの量のサラダ油を170℃にあたため、「さといも」を入れて、転がしながら約3分間、こんがりするまで揚げます。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら(1)・酒を入れて約4~5分間煮ます。しょうゆ・塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. (2)に「海からサラダフレーク」・千切りにしたゆずの皮を加えて火を止め、器に盛って、1cm幅に切ったみつ葉を散らします。

    \ POINT /

    • 冷凍野菜を使って手早くできる、もう一品ほしいときにぴったりのおかずです。彩りと風味がよい「海からサラダフレーク」は、和風あんの彩りにおすすめです。ゆずの皮の代わりに、大葉などの香味野菜で風味をプラスしてもよいでしょう。

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