焼ちくわとたっぷり野菜のお雑煮

野菜たっぷり、具だくさんのお雑煮に欠かせないのは、やはり「活 焼ちくわ」。雑煮のだしをいっそう味わい深くして、もちの味を引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    221kcal

  • 塩分​

    4.3g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
1/2本
油揚げ
1/4枚
だいこん
120g
にんじん
小1/4本
こんにゃく
1/5丁
万能ねぎ
1本
もち
2個
1000cc
かつお顆粒だし
小さじ1
白みそ
大さじ3

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」は1cm厚さの斜め切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切ります。だいこん・にんじんは5mm厚さのいちょう切り、アク抜きしたこんにゃくは短冊に切ります。
  2. 鍋に水・だいこん・かつお顆粒だしを入れて中火にかけ、沸騰したら「活 焼ちくわ」・油揚げ・にんじん・こんにゃくを加えて弱火で約6~7分間煮込み、白みそを溶き入れます。
  3. もちはオーブントースターで焼いておきます。
  4. (2)にもちを加えてサッと煮立て、火を止めます。器に盛り、小口切りした万能ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 火を止める直前に、しょうが汁・きざんだゆずの皮・おろしにんにくなどを加えると、ひと味ちがった味わいになります。食べごたえがあり、体があたたまるので、冬の夜食におすすめです。
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