具だくさんサーモンシチュー

鮭と野菜たっぷりのあつあつクリームシチューは、子どもたちにも大人気の定番メニュー。ルーを入れる直前に鮭を入れるのが、調理のコツ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    326kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

塩鮭
2切れ
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
200cc
固形シチュールー(市販品)
20g
牛乳
100cc

作り方

  1. 塩鮭は骨をとって一口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、にんじん・たまねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじん・たまねぎを炒め、水を加えます。
  3. 煮立ったらアクを取り、中弱火で煮込みます。
  4. にんじんがやわらかくなったら鮭を加え、固形シチュールーを少しずつ溶かしながら入れます。ブロッコリー・牛乳を加え、軽く煮込みます。

    \ POINT /

    • 塩鮭を使った定番の簡単クリームシチューです。塩鮭は下味を付ける必要がなく、臭みも出ないので便利です。煮崩れしやすいので、鮭はシチュールーを入れる直前に炒めずに入れましょう。生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。

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