塩鮭とカリフラワーのカレー炒め

鮭とカリフラワーをカレー粉・ガラムマサラでスパイシーに炒めました。手早く作れてパンチのある彩り・味付けなので、おべんとうにもピッタリ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    372kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

塩鮭
2切れ
カリフラワー
1/2個
サラダ油
大さじ2
100cc
カレー粉
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 塩鮭は一口大に切り、カリフラワーは小房に分けておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭・カリフラワーの順に炒めます。
  3. 軽く焼き目が付きはじめたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. フライパンに水分がなくなり、全体に火が通ったら、カレー粉・ガラムマサラ・顆粒コンソメを全体にまんべんなくふりかけて炒めます。
  5. 皿に盛り、お好みでベビーリーフのサラダなどを添えて完成です。

    \ POINT /

    • インド料理店ではポピュラーなメニューの「カリフラワーのドライカレー」に鮭を組み合わせて、ボリュームあるおかずにしました。
    • カレー粉にインドのミックススパイスであるガラムマサラを加えて、ちょっと本格的に。
    • 鮭のエキスとスパイスの香りが淡白な味のカリフラワーに染み込み、よく合います。生鮭を使う場合は塩少々をふって調理しましょう。
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