たらのトマトグラタン

淡白な味わいのたらとやさしい味わいのホワイトソースが相性抜群。ブロッコリーとトマトもたっぷり加えて、彩りと栄養バランスもバッチリです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    324kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 4人分 ]

生たら(切身)
4切れ(400g)
 塩
少々
 こしょう
少々
ミニトマト
12個
ブロッコリー
小1個
マカロニ
60g
サラダ油
大さじ1
白ワイン
50cc
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
バター
大さじ1

A

ホワイトソース(缶詰)
1缶(290g)
牛乳
100cc

作り方

  1. 生たらは1切れを4つに切り、塩・こしょうをふって5分間おき、水気をふきます。ミニトマトはヘタを取ります。
  2. たっぷりの鍋に塩(分量外)を入れ、マカロニをゆでます。ゆで上がる約1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆであげて水気を切ります。
  3. ホワイトソースと牛乳を混ぜ【A】を作ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、たらを中火で両面焼きます。白ワイン・マカロニ・【A】の順に加え、ひと煮立ちしたらミニトマト・ブロッコリーを加えてひと混ぜします。
  5. サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿に(4)を入れ、パン粉・粉チーズをふり、バターを細かくちぎってのせ、オーブントースターで4~5分間焼きます。

    \ POINT /

    • 材料を大皿に盛り、オーブンレンジなどを使って焼けば、パーティー用メニューとしてもおすすめです。

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