紅ずわいがにの炊き込みごはん

材料を炊飯器で炊くだけで、かにのうま味がぎゅっと詰まった炊き込みごはんが出来上がり!味付けはめんつゆだけで、ほんのり甘いやさしい味わいが楽しめます。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    310kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

紅ずわいがにむき身
60g
1合
干ししいたけ
1枚
ゆでたけのこ
60g
にんじん
20g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
200cc
小ねぎ
少々

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻しておき、米は洗って水気を切っておきます。
  2. ゆでたけのこ・にんじん・しいたけは薄切りにしておきます。
  3. しいたけの戻し汁と水を合わせたもの・米・(2)・紅ずわいがにむき身・めんつゆを炊飯器に入れて炊きます。
  4. 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り付け、小ねぎの小口切りを飾ります。

    \ POINT /

    • お好みで油揚げやこんにゃくを加えてもおいしくいただけます。

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