いかとさといもの煮物

素朴な風味の煮物は、食卓の定番アイテム。めんつゆだしが、お手軽だけどいい味出してます。みりんのかわりに使うはちみつが隠し味。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    139kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

冷凍いかリング
120g
冷凍さといも
8~10個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
250cc
はちみつ
小さじ1
きぬさや
適宜
にんじん
適宜

作り方

  1. めんつゆ・水を煮立て、凍ったままのいかリング・さといもを入れ中火で3分間煮ます。
  2. いかを取り出し、落としぶたをして、中弱火でさといもをさらに約15分間煮ます。
  3. いかを戻し入れ、はちみつを加えさらに2~3分間煮ます。
  4. 器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやとにんじんを散らします。

    \ POINT /

    • いかは硬くならないよう一度取り出し、最後に戻し入れましょう。
    • みりんの代わりにはちみつで手早くコクと照りをプラスします。

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