ほたるいかのリゾット

ほたるいかのうまみがごはんにしっかりしみ込んだ、春らしいリゾットです。野菜は菜の花やスナップえんどうなどにアレンジしてもOKです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    313kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

ほたるいか
50g
 ほたるいかのゆで汁
100ml
ごはん
200g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
アスパラガス
1本
パプリカ
1/4個
オリーブ油
少々
100ml
白ワイン
大さじ1/2
粉チーズ
25g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ほたるいかはサッとゆで、ゆで汁は捨てずに水気を切り、目の部分を取りのぞきます。ごはんは洗って水気を切っておきます。
  2. たまねぎ・にんにくはみじん切りにします。アスパラガスは斜め切り、パプリカは角切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ・にんにくを炒めます。ほたるいかのゆで汁・水・白ワインを加え、沸騰したらごはんを加えます。
  4. ふたたび沸騰したら、ほたるいか・アスパラガス・パプリカを加え、混ぜずに水分がなくなるまで弱火で煮ます。
  5. 粉チーズを加えて全体を混ぜ、塩・こしょうをふって味をととのえます。

    \ POINT /

    • ほたるいかは、ゆでた状態のものを使ってもよいでしょう。その場合も、もう一度軽くゆで直して、ゆで汁をだし汁として使います。
    • ほたるいかと野菜はごはんと混ぜて煮込まず、上にのせて熱を通すだけにしましょう。ごはんがこげないように弱火で煮るようにしましょう。
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