さばのみそ煮

大人気の定番メニュー。めんつゆを使っただしで簡単に作れます。みりんの代わりのはちみつが味のポイント。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    306kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

さば(切り身)
1尾分
 塩
少々
長ねぎ
1/2本

A

しょうが
10g
みそ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
100cc
はちみつ
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. さばは適当な大きさに切り、塩を振りしばらくおいて熱湯を回しかけ、霜降りにしておきます。
  2. しょうがは薄切りにしておきます。長ねぎは5cmのぶつ切りにしてフライパンで焼いておきます。
  3. 鍋に【A】(しょうが・みそ・めんつゆ・水・はちみつ・酒)を入れ煮立て、(1)を入れて落としぶたをして中弱火で約10分間煮ます。
  4. 煮汁にとろみがついたら、長ねぎとともに器に盛り付け、煮汁を回しかけます。

    \ POINT /

    • さばは煮る前に塩を振り霜降りにすることと、しょうがを利かせて煮るのが臭みを消すポイントです。
    • みりんの代わりにはちみつで素早くコクと照りをプラスできます。

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