ぶりと香味野菜のぶっかけそうめん

残ってしまったぶりの刺身を“漬け”にして、たっぷりの香味野菜と一緒にいただくぶっかけそうめん。食欲のない時でもさっぱりといただけて栄養も満点!夜食や飲んだ後のシメにもオススメです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    414kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(刺身用)
120g
 しょうゆ
小さじ2
 白ごま
小さじ1
そうめん
150g
きゅうり
10g
みょうが
1本
大葉
2枚
トマト
1/4個
めんつゆ(ストレート)
140cc

作り方

  1. ぶりは5mm幅の薄切りにし、しょうゆと白ごまを混ぜ合わせたつけだれに約15分間漬けておきます。
  2. きゅうり・みょうが・大葉は細目のせん切りにし、水にさらします。トマトは角切りにします。
  3. そうめんはゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛ります。
  4. (3)の上に(1)・(2)を彩りよく盛り付け、めんつゆを全体に回しかけます。

    \ POINT /

    • まぐろやサーモンの刺身でアレンジしてもおいしくいただけます。

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