かきのポットパイ

かきのうま味がたっぷり溶け込んだクリームシチューに、パイ生地をかぶせて焼いたごちそうメニュー。冷凍パイシートを使うので簡単!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    346kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 4人分 ]

かき(むき身・加熱用)
200g
 塩
適宜
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
ブロッコリー
1/4個
白ワイン
100cc
200cc
ホワイトソース缶詰
290g
少々
こしょう
少々
冷凍パイシート
2枚
卵白
小さじ2
小麦粉
適宜

作り方

  1. かきは3%濃度の塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、こしょうを振ります。
  2. にんじんは約5mm厚さ、たまねぎは約2cm角、マッシュルームは2~4等分に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 鍋をあたため、(1)・白ワインを入れてフタをし、強火で蒸し煮します。かきがふっくらとしてきたら取り出します。
  4. (3)の鍋ににんじん・たまねぎ・水を入れ5~6分間煮、マッシュルーム・ブロッコリーを加えてさらに1~2分間煮ます。ホワイトソースを加えてよく混ぜ、沸騰したら火を止めて、かきを戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえます。器に入れて常温までさまします。
  5. 冷凍パイシートは半解凍の状態で手早く器の直径に合わせて切り、小麦粉で打ち粉をし、めん棒でのばします。
  6. 器の縁に卵白をぬり、(5)をかぶせてしっかりおさえます。230℃のオーブンで約8~10分間、パイがきつね色になるまで焼きます。

    \ POINT /

    • ポットパイは、パイの中に密閉された空気があたたまることでふくらみます。空気がもれにくい小さめの器を使い、シチューも入れすぎないようにしましょう。
    • パイシートは手早くのばし、器にかぶせます。すぐに加熱できるように、オーブンはあらかじめ予熱しておきましょう。
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