はまぐりと菜の花のクリームパスタ

和の食材に豆乳のソースを絡めたやさしい味わいのパスタ。はまぐりのうま味や菜の花のほろ苦さなど、素材の味が生きています。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    453kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

はまぐり
8個
スパゲッティ
160g
かぶ
2~3個
菜の花
100g
湯の1%
豆乳
300cc
コンソメ(固形)
1/4個
こしょう
少々

作り方

  1. はまぐりは殻をよく洗います。かぶは皮をむき、約6~8等分のくし型に切ります。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、かぶ・菜の花の順にサッとゆでます。菜の花は冷水に取って水気をしぼり、約3~4cm長さに切ります。同じ鍋に塩(分量外)を少々加え、スパゲッティをゆでます。
  3. フライパンにはまぐり・(2)のゆで汁100ccを入れて中火にかけ、殻が開いたらはまぐりを取り出します。
  4. (3)に豆乳・コンソメを加え、こしょうで味をととのえます。(2)を加えひと混ぜし、火を止めて器に盛り、はまぐりをのせます。

    \ POINT /

    • かぶや菜の花の代わりに、アスパラガス・ブロッコリー・小松菜・水菜を使ってもよいでしょう。
    • 野菜とスパゲッティで同じゆで汁を使えるので、湯を沸かす時間が節約できます。
    • スパゲッティのゆで上がり時間に合わせて、ソースの仕上げをして、できたてを味わいましょう。
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