さばみそ煮のすいとん風だんご汁

たまごとねぎが入ったすいとん風だんごは口当たりなめらか。味つけは「さばみそ煮」のみそと缶汁のみ。これだけで主食にもなる一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    454kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
1缶
長ねぎ
1本
600cc
少々

だんご

たまご
1個
大さじ3~4
小麦粉
カップ1
小ねぎ
4~5本

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、水・小麦粉を加えてよく混ぜ、小口切りにした小ねぎを加えて混ぜ合わせて【だんご】を作ります。
  2. 長ねぎは白い部分を斜め切り、青い部分は細切りにします。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を一口大に落とし入れます。浮き上がったら(2)の白い部分・「さばみそ煮」を缶汁ごと加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 器に盛り付け、(2)の青い部分をのせます。

    \ POINT /

    • だんごはスプーンですくい取って落とし入れましょう。平たく、小さめに作ると火の通りが早く、味もなじみます。
    • だんご生地の固さは、水の量を加減して調節しましょう。

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