うなぎの柳川風

うなぎとごぼう・ゴーヤなどで栄養たっぷり。夏バテ対策にピッタリです。うなぎが少量でも、食べごたえも十分です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    235kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

うなぎ蒲焼き
1枚
ごぼう
1/2本
たまねぎ
1/2個
ゴーヤ
1/2本
三つ葉
4本
豆腐
1丁
たまご
2個
粉山椒
適宜

A

だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. うなぎ蒲焼きは約2cm幅に切ります。ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜きます。たまねぎ・ゴーヤは薄切りに、三つ葉は約2cm長さに切ります。豆腐は水気を切り、ひとくち大に切ります。
  2. ボウルに【A】の材料(だし汁・しょうゆ・みりん)を入れて混ぜ合わせます。
  3. 浅鍋に(2)を入れ、煮立ったらごぼうを入れて約2分間煮ます。たまねぎ・ゴーヤ・豆腐・うなぎ蒲焼きの順に鍋に加え、さらに約2分間煮ます。溶きたまごを流し入れ、ふたをして火を止め、余熱でたまごがほどよくかたまるまでそのままおきます。
  4. 食べる直前に三つ葉を散らし、粉山椒を振ります。

    \ POINT /

    • 浅鍋の代わりにフライパンでも作れます。上記の分量の場合、直径26cmのフライパンでちょうどよい量になります。
    • 調理した鍋のまま食卓に出すと、形がくずれにくく、あたたかい状態で召しあがれます。

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