おさかなのソーセージとオクラのネバトロひやむぎ

おさかなのソーセージの柔らかな食感がネバネバ食材とよくなじんで、口当たりも軽やか。暑い季節の昼食などにうれしいメニューです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    517kcal

  • 塩分​

    4.1g

材料 [ 2人分 ]

おさかなのソーセージ
1本
オクラ
3本
山芋
60g
みょうが
1個
小ねぎ
3本
納豆
40g
ひやむぎ
200g
白ごま
小さじ1
めんつゆ(ストレート)
300cc

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は約1cm幅のいちょう切りに、オクラはサッと茹でて約7mm幅に切り、山芋は1口大の角切りにします。
  2. みょうがは薄切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. 切った材料をボウルに入れ、納豆を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
  4. ひやむぎは茹でて冷水で洗い、水気を切って器に盛り付けます。
    ③と白ごまをトッピングし、食べる直前にめんつゆをかけます。

    \ POINT /

    • 「おさかなのソーセージ」、オクラ、山芋のサイズをそろえるように切ると、食べやすくなります。
    • 新鮮なオクラは塩で板ずりするだけで生のまま食べられます。

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