おさかなのソーセージとオクラのネバトロひやむぎ

おさかなのソーセージの柔らかな食感がネバネバ食材とよくなじんで、口当たりも軽やか。暑い季節の昼食などにうれしいメニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    562kcal

  • 塩分​

    9.5g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
ひやむぎ
200g
オクラ
3本
山芋
60g
みょうが
1個
小ねぎ
3本
納豆
40g
めんつゆ(ストレート)
300cc
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は約1cm厚さのいちょう切りにします。オクラはサッとゆでて約7mm厚さに切ります。山芋はビニール袋に入れてめん棒などでたたき、粗くつぶします。
  2. みょうがは薄切り、小ねぎは小口切りにします。
  3. ひやむぎはゆでて冷水で洗い、水気を切って器に盛り付けます。
  4. (1)・納豆を混ぜて、(3)にのせ、(2)・白ごまをトッピングします。食べる直前にめんつゆをかけます。

    \ POINT /

    • 「おさかなのソーセージ」・オクラ・山芋のサイズをそろえるように切ると、食べやすくなります。
    • 新鮮なオクラは塩で板ずりするだけで生のまま食べられます。

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