焼さけあらほぐしの手作りがんも

表面はカリッと香ばしく、中はふんわりまろやかな味わいがやみつきになる手作りがんもどきです。揚げたてをそのままほおばると、「焼さけあらほぐし」のさけの旨みが口中に広がります。お弁当にもおすすめ!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    246kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ3
乾燥ひじき
4g
きぬさや
4枚
木綿豆腐
1丁
おから
大さじ4
ぎんなん(水煮)
6個
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
サラダ油
適宜

作り方

  1. 乾燥ひじきは水で戻し、よく水気を切ります。きぬさやは細切りにします。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水を入れた鍋などで約10分間重石をして、しっかり水気を切ります。
  3. ボウルに(2)を入れてよくほぐし、「焼さけあらほぐし」・(1)・おから・砂糖・塩を入れて練るようによく混ぜ、6等分にします。それぞれ中央にぎんなんを入れて円盤型にまとめます。
  4. フライパンに深さ約1~2cmのサラダ油を入れて180℃~190℃に熱し、(3)を入れて揚げ焼きにします。

    \ POINT /

    • 大根おろし・しょうゆ、またはポン酢しょうゆで召しあがってもよいでしょう。
    • お弁当向けなどで小さめに作る場合は、ぎんなんを刻んで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。

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