海からサラダフレークと高野豆腐のみぞれ煮

「海からサラダフレーク」で、ひときわ彩り華やかなみぞれ煮に仕上がります。うまみをたっぷり含んだ高野豆腐と山の幸・海の幸の味わいを楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    98kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
45g
高野豆腐
4枚
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
いんげん
6本
600cc
高野豆腐のだし
4枚分
大根おろし
大さじ7

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は粗くほぐします。
  2. 高野豆腐は湯につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。
  3. しめじは小房に分け、しいたけといんげんは半分に切ります。
  4. 鍋に水・高野豆腐のだしを入れて中火にかけ、煮立ったら(2)・(3)を入れて4~5分間煮ます。大根おろし・(1)を加えて火を止め、器に盛ります。

    \ POINT /

    • 大根おろしは煮込むと苦味が出てしまうので、鍋に入れたらすぐに火を止め、余熱であたためましょう。
    • 湯につけて戻す必要のないタイプの高野豆腐は、軽く水を含ませてから押すようにして水気を切り、食べやすい大きさに切るとよいでしょう。
    • 高野豆腐のだしは、高野豆腐の作り方の説明に合わせて使用してください。

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