さけの中華風白菜鍋

たっぷり使ったごま油の香りがたまらない!シンプルな味付けが、さけのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    239kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

さけ(切り身)
2切れ
白菜
3~4枚
干ししいたけ
4枚
400cc
ごま油
大さじ1

つけ汁

小さじ1/2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. さけは3~4等分に切り、白菜はざく切りにします。
  2. 鍋に干ししいたけ・水を入れ、干ししいたけを戻します。
  3. (2)に(1)・ごま油を入れ、ふたをして約10分間中火で煮ます。
  4. 取り皿2枚に塩・一味唐辛子をそれぞれ入れ、煮汁を50ccずつ加えて【つけ汁】を作ります。

    \ POINT /

    • 干ししいたけは充分に戻っていなくてもよいでしょう。軸の部分を切っておくと戻りやすくなります。
    • 煮ている間は蒸気を逃さないよう、しっかりとふたをしましょう。
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