ほたてのクリスマスカラーオードブル3種

とろ~り甘い生ほたてのタルタル風。バターの香ばしさとレモンの酸味がきいたソテー。うま味をぎゅっと閉じ込めたさっぱりボイル。3種類のほたての味わいをカラフルなオードブルに仕立てました。パーティーの前菜にぜひ!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    270kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 3人分 ]

タルタルグラス

ほたて(刺身用貝柱)
4個
フレンチドレッシング(市販品)
大さじ1
パセリ
1枝
レモンの皮
1/4個分
パプリカ(赤)
1/10個
グラハムクラッカー
1枚(15g)
チャービル
適宜

カナッペA

ほたて(刺身用貝柱)
4個
クラッカー
8枚
クリームチーズ
大さじ4
トマトソース(市販品)
大さじ1
バジルソース(市販品)
大さじ1

カナッペB

ほたて(刺身用貝柱)
4個
バター
大さじ1
パプリカ(赤)
1/6個
レモン
スライス2枚
黒パン(5cm角・スライス)
8切れ
白こしょう
少々

作り方

  1. 【タルタルグラス】(写真右)
    ほたては5~6mm角に粗く刻み、フレンチドレッシングで和え、3等分します。
  2. パセリ・レモンの皮・赤パプリカはみじん切りにし、それぞれを(1)と混ぜ合わせます。
  3. グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕いてグラスの底に敷きます。(2)をパセリ+ほたて・レモンの皮+ほたて・パプリカ+ほたての順に、三層になるようにふんわりと詰め、チャービルを飾ります。
  4. 【カナッペA】
    ほたてはサッとゆでて冷水に取り、キッチンペーパーで水気をとります。縦半分、厚さ3等分に切ります。
  5. クラッカーにクリームチーズをぬり、(4)を3枚ずつのせます。
  6. トマトソースとバジルソースをそれぞれ4枚ずつかけます。
  7. 【カナッペB】
    ほたては厚さを半分に切ります。フライパンにバターを熱し、バターが溶けきる前にほたてを並べ入れ、中火で両面にサッと火を通したら取り出します。
  8. パプリカは約5mm角に切り、レモンは8等分に切ります。
  9. 黒パンに(7)をのせ、(8)・白こしょうをトッピングします。

    \ POINT /

    • ほたては加熱しすぎるとうま味が減るので注意しましょう。
    • 【タルタルグラス】グラハムクラッカーの代わりにクラッカーにしてもおいしくいただけます。
    • 【カナッペA】ソースはお好みで、カレーソース・チリソースでもよいでしょう。
    • 【カナッペA】ほたてをゆでる時は、表面が白くなったらすぐに取り出して冷水で冷やします。中身が半生状態になり、おいしくいただけます。
    • 【カナッペB】パンはお好みでライ麦パン・フランスパンでもよいでしょう。食パンなどより少しクセのあるパンの方がおいしくいただけます。
    • 【カナッペB】ほたては、バターが焦げ付かないように注意して軽く火を通しましょう。
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