洋風だいこんロール

魚介類を薄く切っただいこんやかぶで巻く「奉書巻き」を洋風にアレンジ。シャリッとした歯ざわりのだいこんは、レモンが香るとろりと甘いはちみつ風味。すっきりと上品なオードブルです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    81kcal

  • 塩分​

    0.6g

材料 [ 4人分 ]

「オイル・サーディン」
4尾
まぐろ(刺身)
4切れ
スモークサーモン
4枚
かに
4本
いくら
適宜
だいこん
4cm
 レモン汁
大さじ2
 塩
小さじ1/3
 はちみつ
小さじ1
少々
卵黄(裏ごし)
少々

作り方

  1. だいこんは皮をむいて薄い輪切りにします。レモン汁・塩・はちみつを混ぜ合わせ、だいこんを約10分間つけます。
  2. まぐろは塩をふり、ペーパータオルで水気をふきます。
  3. (1)を取り出し、ペーパータオルで軽く汁気をふき、「オイル・サーディン」・(2)・スモークサーモン・かにをそれぞれ巻きます。
  4. 器に盛り付け、卵黄(裏ごし)・いくらをトッピングします。

    \ POINT /

    • お好みで大葉・ハーブ等を加えて巻くと、彩りもいっそう華やかになります。
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