さばの白菜蒸し ゆず豆腐ソースがけ

「さば水煮」のうま味と、ピリリとしたゆずこしょうが利いた豆腐ソースが甘みの増した白菜とよく合う、低カロリーですが食べごたえ十分なレンジ蒸しです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    172kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
白菜
2枚
かいわれ大根
1/4パック

ゆず豆腐ソース

絹ごし豆腐
1/6丁
ゆずこしょう
小さじ2/3

作り方

  1. 白菜は4~5cm幅に切り、かいわれ大根は長さを半分に切ります。
  2. 絹ごし豆腐はなめらかになるまでつぶし、ゆずこしょうを加えてよく混ぜ、【ゆず豆腐ソース】を作ります。
  3. 耐熱容器に白菜・「さば水煮」を交互に並べ、缶汁をかけてふたをし、電子レンジ(600W)で約4分間加熱します。
  4. (2)をかけ、かいわれ大根をのせます。

    \ POINT /

    • 【ゆず豆腐ソース】をかけてからふたたび10秒くらいあたためてもよいでしょう。
    • 白菜の代わりに、だいこん・キャベツ・チンゲン菜でもおいしくいただけます。
    • にんじん・しいたけ・わかめなどを加えてもよいでしょう。
    • かいわれ大根の代わりに、青ねぎ・ゆず皮をのせてもよいでしょう。
    • 耐熱容器は、シリコンスチーマーを使うと手軽です。
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