さばの白菜蒸し ゆず豆腐ソースがけ
                                    
                                「さば水煮」のうま味と、ピリリとしたゆずこしょうが利いた豆腐ソースが甘みの増した白菜とよく合う、低カロリーですが食べごたえ十分なレンジ蒸しです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
172kcal
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塩分
1.3g
 
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
 - 1缶
 - 白菜
 - 2枚
 - かいわれ大根
 - 1/4パック
 
ゆず豆腐ソース
- 絹ごし豆腐
 - 1/6丁
 - ゆずこしょう
 - 小さじ2/3
 
作り方
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                                        白菜は4~5cm幅に切り、かいわれ大根は長さを半分に切ります。
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                                        絹ごし豆腐はなめらかになるまでつぶし、ゆずこしょうを加えてよく混ぜ、【ゆず豆腐ソース】を作ります。
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                                        耐熱容器に白菜・「さば水煮」を交互に並べ、缶汁をかけてふたをし、電子レンジ(600W)で約4分間加熱します。
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                                        (2)をかけ、かいわれ大根をのせます。
\ POINT /
- 【ゆず豆腐ソース】をかけてからふたたび10秒くらいあたためてもよいでしょう。
 - 白菜の代わりに、だいこん・キャベツ・チンゲン菜でもおいしくいただけます。
 - にんじん・しいたけ・わかめなどを加えてもよいでしょう。
 - かいわれ大根の代わりに、青ねぎ・ゆず皮をのせてもよいでしょう。
 - 耐熱容器は、シリコンスチーマーを使うと手軽です。
 
 
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