いかとさといもの煮物

いかのプリッとした食感とさといものやわらかく濃厚な味わいが楽しめる一品。 どちらにもしょうゆの香りと味がからんで、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリ!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    184kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

するめいか
小1杯
さといも
200g
だし汁
200ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. いかの胴は約1cm幅の輪切りにし、足は長い2本を半分の長さに切ります。
    さらに、10本の足を2本組になるように切ります。
  2. さといもは皮をむき、大きいものは2~3つに乱切りにします。
    やわらかくなるまで下ゆでし、冷水にとって表面のぬめりを洗います。

    \ POINT /

    • さといもは、洗って表面が乾いてから皮をむくと、手がかゆくなりません。
    • 水を沸騰させてからさといもを入れると、形がくずれません。
    • さといものぬめりを取ると、煮汁がドロドロにならず、味が染み込みやすくなります。
  3. 鍋にだし汁の1/3量・しょうゆ・砂糖・酒を入れて煮汁をつくり、軽く沸騰したら中火にしていかを入れサッと煮て取り出します。

    \ POINT /

    • 全体的にいかが白くなってプリンとしたら、取り出します。
    • 水を沸騰させてからさといもを入れると、形がくずれません。
    • いかの足に吸盤が残っていると浮いてくるので、取りのぞきます。
  4. (3)の鍋にさといもと残りのだし汁を加え、煮汁にからめるようにさといもをひっくり返します。
    煮汁が沸騰してきたらクッキングシートで落としぶたをして、さらにその上からふたをして12~15分間煮、いかを戻してあたためる程度煮ます。
  5. 火を止めて余熱で蒸らし、粗熱を取ったら器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • さといもは、大きくて固い親いもを使ってじっくりと煮込みましょう。
    • いかは硬くなるので、煮すぎないようにしましょう。

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