いかとさといもの煮物

素朴な風味の煮物は、食卓の定番アイテム。めんつゆだしが、お手軽だけどいい味出してます。みりんのかわりに使うはちみつが隠し味。

  • 調理時間​

    35

  • エネルギー​

    128kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

さといも
8~10個
いか
120g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
250cc
はちみつ
小さじ1
きぬさや
適宜
にんじん
適宜

作り方

  1. 胴の内側に指を入れ、胴とわたがくっついているところを軟骨に沿って外します。
    えんぺらと足をつかんでゆっくりとわたを引き抜き、軟骨も引き抜きます。
  2. 胴の中を洗い、残っている内臓をきれいに取り出し、胴を輪切りにします。
  3. 目の下を切り、長い足を他の足にそろえて切ります。足の中にあるくちばしをつまみ取ります。
  4. 足を洗い、ペーパータオルで水気をふき、かたい吸盤を包丁の背でしごき取ります。
    2~3本ずつ切りわけます。
  5. めんつゆ・水を煮立て、さといも・いかを入れ中火で3分間煮ます。
  6. いかを取り出し、落としぶたをして、中弱火でさらに約15分間煮ます。
  7. いかを戻し入れ、はちみつを加えさらに3分程煮込みます。
  8. 器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやとにんじんを散らします。

    \ POINT /

    • いかは硬くならないよう一度取り出し、最後に戻し入れましょう。
    • みりんの代わりにはちみつで手早くコクと照りをプラスします。

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