おさかなのソーセージの簡単パン

予備発酵不要のドライイーストと「おさかなのソーセージ」を使って、工作気分でつくれるお手軽パンです。時間が経つとかたくなってしまうので、焼きたてをお召しあがりください!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    269kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 4人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
「ホールコーン」
適宜
「塩あじえだ豆」
適宜
強力粉
150g
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
牛乳
100ml
ドライイースト
小さじ1
バター
10g
パプリカ(赤)
1/4個
レーズン
適宜
溶きたまご
適宜

作り方

  1. ボウルに強力粉・塩・砂糖を入れ、かたまりが残らないよう均一に混ぜます。
  2. 耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で約30秒間あたためます。ドライイーストを加えてよく混ぜます。
  3. (1)にバター・(2)を加えてへらで混ぜ、まとまってきたら手で表面がなめらかになるまで10~15分間こねて丸め、ぬれぶきんをかけておきます。
  4. 「おさかなのソーセージ」・パプリカはトッピング用にお好みの形に切ります。
  5. (3)を切り分けて丸め、お好みの形にととのえます。レーズン・(4)・解凍した「ホールコーン」・「塩あじえだ豆」をトッピングし、クッキングシートを敷いた天板に並べて、ぬれぶきんをかけておきます。
  6. (5)に溶きたまごをはけで薄くぬり、約180℃に予熱したオーブンで10~13分間焼きます。

    \ POINT /

    • 予備発酵不要のドライイーストを使用しましょう。トッピングやオーブンの予熱時間で生地を寝かせています。
    • 牛乳を約35~38℃にあたためるとイースト菌が活発に働き、ふっくら仕上がります。60℃以上になるとイースト菌が働かなくなるので注意しましょう。
    • トッピングはのせるだけでは焼いている間に取れやすくなるので、生地に軽く押しつけるようにしましょう。
    • お子様でも生地を扱いやすくするため、水分が少なめで、かたくなりやすいパンです。保存せず、つくりたてをお召しあがりください。

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