松前漬け

かずのこやするめで簡単につくれる、お正月の定番メニューです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    119kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

するめ(干物)
1枚
こんぶ
15cm
かずのこ
1~2本
にんじん
1/4本

A

80ml
みりん
120ml
薄口しょうゆ
80ml

作り方

  1. するめ・こんぶは酒(分量外)をまぶして表面をふき、はさみでせん切りにします。にんじんもせん切りにします。
  2. かずのこは塩抜きして薄皮をむき、水気を切って食べやすいサイズに切ります。
  3. 【A】(酒・みりん・薄口しょうゆ)を鍋に入れ、中火にかけて煮切り、さまします。
  4. 密閉容器に(1)・(2)・(3)を入れ、冷蔵庫で保存します。
  5. 1日1回かき混ぜてください。2~3日漬けると味がなじんできます。

    \ POINT /

    • お好みでいくらを添えるとさらに豪華なおもてなしメニューになります。
    • こんぶは厚みのあるものを使うと粘り気が強くなります。

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集