りゅうきゅう丼

刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。ごまの風味が香ばしく、漬け汁の染み込んだごはんもまた格別のおいしさです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    456kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

あじ(3枚おろし)
1尾
かんぱち(刺身用)
6切れ
たい(刺身用)
6切れ
ごはん
茶碗2杯分
小ねぎ
2~3本
白ごま
小さじ1

漬け汁

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. あじは一口大に切ります。しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせ【漬け汁】を作ります。
  2. (1)・かんぱち・たいを【漬け汁】に約30分間漬けます。
  3. 小ねぎは小口切りにします。
  4. 器にごはんを盛り、(2)を並べて【漬け汁】を回しかけ、(3)・白ごまをふります。

    \ POINT /

    • さば・ぶり・めじななど、季節やお好みの魚を使ってもよいでしょう。
    • お好みで、しょうが・わさび・にんにく・のり等の薬味をトッピングしてもおいしくいただけます。
    • お茶漬けにしてもおいしいでしょう。

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