さば水煮となすのカポナータ風

イタリアの郷土料理として有名なカポナータ(夏野菜の炒め煮)を「さば水煮」の缶汁を加えて簡単に、深みのある味わいに仕上げました。冷やしてサラダ風に、あたたかいパスタにからめて、そのままおつまみやごはんのおかずに大活躍します!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    260kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
オリーブ油
大さじ1
トマトジュース(無塩)
180ml
コンソメ顆粒
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. なす・ズッキーニは約1.5cm厚さの輪切り、パプリカ・たまねぎ・トマトは一口大に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)を炒め、トマトジュース・コンソメ顆粒を加えて約5分間煮ます。
  3. 「さば水煮」を身くずれしないように缶汁ごと加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえます。

    \ POINT /

    • トマトジュースの代わりに缶詰のホールトマト・カットトマトでもよいでしょう。
    • いんげん・セロリ・ピーマン等を加えてもよいでしょう。パプリカは赤・オレンジ等お好みで彩りよく。
    • 冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしくいただけます。

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