あじの干物のチャーハン風炊き込みごはん
 
                                    
                                炊飯器で簡単にチャーハン風の炊き込みごはんがつくれます。蒸らす時に溶きたまごとほぐしたあじを加えると、ふんわりパラパラの仕上がりになります。残った干物を飽きずに食べられるアレンジメニューとしてもおすすめです。
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                                            調理時間 30~分 
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                                            エネルギー 424kcal 
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                                            塩分 2.3g 
材料 [ 2人分 ]
- あじ(干物)
- 1尾
- 米
- 1合
- 小ねぎ
- 10g
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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                                        あじ干物は焼いてほぐします。小ねぎは小口切りにします。
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                                        炊飯器に米・水・鶏がらスープの素・ごま油半量を入れて炊きます。
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                                        炊きあがり直前に溶きたまごを回し入れ、(1)をのせ蒸らします。
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                                        (3)をよく混ぜ、残りのごま油・塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。\ POINT / - あじの干物の他にもさばの塩焼きや塩ざけの残りなどでもおいしくいただけます。
 
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