ずわいがにのみぞれ鍋

あっさり仕立ての白だしに、大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋です。かにの香りとうまみ、野菜の甘みが鍋いっぱいに広がり、寒い夜に気持ちも温まるお鍋です。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    321kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

ずわいがに(ゆで)
1肩
だいこん
1/2本
白菜
2枚
水菜
70g
しいたけ
2枚
木綿豆腐
1/2丁
もち
小4個
白だし
800ml
すだち
1個
ゆずこしょう
適宜

作り方

  1. かには斜めぶつ切りにします。
  2. だいこんは分量の1/4を約5mm厚さの半月切りにし、残りはすりおろします。
  3. 白菜はざく切り、水菜は約5cm長さに切ります。 しいたけは半分、木綿豆腐は4つに切ります。
  4. もちはオーブントースターで焼きます。
  5. 鍋に白だしを入れ、煮立ったらだいこん・白菜の軸の部分を入れて2~3分間煮、(1)・残りの白菜・水菜・しいたけ・木綿豆腐を入れて4~5分間煮ます。
  6. (4)・大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. すだち・ゆずこしょうを添えます。

    \ POINT /

    • 白だしは、容器に記載されている割合で薄めた分量です。
    • かにみそがある場合は、仕上げに回しかけたり、しょうゆ・酒で溶いてつけだれにしてもよいでしょう。
    • しいたけの代わりに、しめじ・まいたけなどでもよいでしょう。

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