海からサラダフレークとえびの花シューマイ

シューマイの皮を細く切って衣にし、花に見立てたシューマイです。プリプリとしたえびとサクサクしたたけのこの食感に「海からサラダフレーク」の風味としょうがの香りがおいしい、あっさりした点心です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    224kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分(10個) ]

「海からサラダフレーク」
60g
「おいシーフード むきえび」
60g
たけのこ(水煮)
30g
たまねぎ
30g
しょうが
2g
シューマイの皮
30枚
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ2
大さじ1
小さじ1/3
キャベツ
適宜
からし
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」はほぐします。「むきえび」は解凍し、ねばりが出るまでたたきます。
  2. たけのこ・たまねぎはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
  3. シューマイの皮は3~4mm幅に切ります。
  4. (1)・(2)・卵白・片栗粉・酒・塩をよく混ぜ、ひとくち大に丸め、(3)で包みます。
  5. 蒸し器にキャベツを敷き、(4)を並べて5~6分間蒸し、からし・しょうゆを添えます。

    \ POINT /

    • 蒸し器の代わりに、シューマイを耐熱容器に円形に並べ、霧吹きで水をかけてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分間加熱してもよいでしょう。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集