たらのみそチャウダー

たらとかぶの甘みの相性がよい具だくさんのシチューです。炒め野菜とみそでコクを加え、豆乳であっさりと仕上げました。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    262kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

たら
2切れ
かぶ
中2個
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
オリーブ油
大さじ1
300ml
豆乳
300ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
みそ
大さじ1
少々
黒こしょう(粗びき)
少々

作り方

  1. たらはひとくち大に切ります。
  2. かぶはくし形、にんじんは約1cmのさいの目、たまねぎは約2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんじん・たまねぎ・かぶの順に炒め、(1)を加え、くずれないよう軽く炒め合わせます。
  4. 水・豆乳・コンソメ顆粒を加え、ひと煮立ちしたらあくをとり、ブロッコリーを加え、みそをスープでときながら加えます。塩・黒こしょうで味をととのえます。

    \ POINT /

    • ブロッコリーの代わりにかぶの葉・きぬさやを使ってもよいでしょう。

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集