なまり節のオープンサンド

さっぱりとしたかつおのなまり節は、タルタルソースやアボカドなどのこってりとした食材と相性バツグン。お好みでパンの種類を変えたり、サンドしてもよいでしょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    475kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

パン(カンパーニュ)
4切れ

A

なまり節(かつお)
100g
タルタルソース(市販品)
大さじ3
ミニトマト
4個
クレソン
適宜

B

なまり節(かつお)
100g
アボカド
1/4個
レモン汁
適宜
マヨネーズ
大さじ1・1/3
粒マスタード
小さじ2
チャービル
適宜

作り方

  1. 【A】
    なまり節はボウルにほぐし入れ、タルタルソースで和えます。ミニトマトは半分に切ります。
  2. パンに(1)の半量をのせ、クレソンを飾ります。
  3. 【B】
    なまり節とアボカドはそれぞれ6枚ずつに切ります。アボカドはレモン汁をかけ、汁気をふきます。
  4. マヨネーズと粒マスタードを混ぜます。
  5. パンに(4)の半量を塗り、(3)の半量を交互にのせ、チャービルを飾ります。

    \ POINT /

    • ミニトマトの代わりにトマトのスライスを使ってもよいでしょう。
    • クレソンの代わりにかいわれ大根・スプラウト、チャービルの代わりにパセリを使ってもおいしいです。

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