なまり節の炊き込みごはん
 
                                    
                                かつおのなまり節のうまみたっぷりの炊き込みごはんは、しょうがの香りもさわやかな一品。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
- 
                                            調理時間 30~分 
- 
                                            エネルギー 558kcal 
- 
                                            塩分 2g 
材料 [ 4人分 ]
- なまり節(かつお)
- 小1本(300g)
- 米
- 3合
- たけのこ(水煮)
- 1/4本
- しいたけ
- 3枚
- しょうが
- 1片
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 4~5本
作り方
- 
                                        米は洗って炊飯器に入れ、水(分量外)を3合の線まで加え、30分以上つけておきます。
- 
                                        なまり節はほぐします。たけのこは一口大の薄切り、しいたけは薄切り、しょうがは細切りにします。
- 
                                        鍋にみりん・酒・しょうゆ・砂糖を煮立て、(2)を入れて2~3分間煮ます。ざるでこし、具と汁に分けます。
- 
                                        (1)の水から(3)の汁と同量を減らし、汁・具を加えて炊きます。
 
- 
                                        器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らします。\ POINT / - たけのこの代わりににんじん・油揚げ、しいたけのかわりにしめじ・まいたけなど、季節によって旬の素材に代えてもよいでしょう。
 
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。











 
                       
                       
                       
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

