かつおのソテー ジンジャーソースがけ

オリーブ油で外側だけを強火で一気に焼いたかつおは、香ばしくステーキのような仕上がりに!白ワインベースのジンジャーソースがよく合う洋風レシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    191kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

かつお(皮付き 刺身用サク)
160g
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
 オリーブ油
大さじ1/2
新じゃがいも
1個
新にんじん
1/4本
アスパラガス
2本

ジンジャーソース

 しょうが
3片
 白ワイン
大さじ4
 塩
小さじ1/4

作り方

  1. かつおは皮目に切り込みを入れ、塩・こしょうをまんべんなく振ります。フライパンを熱してオリーブ油を敷き、かつおの全面を強火で約1分間焼きます。取り出して粗熱を取り、約7~8mm厚さに切ります。
  2. しょうが1片は細切り、残りはすりおろしてしぼり、しょうが汁にします。
  3. 小鍋に白ワイン・塩・(2)を入れ、ひと煮立ちさせて、【ジンジャーソース】を作ります。
  4. 新じゃがいもは皮付きのままくし型に、新にんじんは約5mm厚さの輪切りにして、共に串が通るまでゆでてざるに上げ、水気を切ります。アスパラガスは塩ゆでして斜め切りにします。
  5. 器に(1)・(4)を彩りよく盛り付け、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • かつおの皮は焼くと縮むので、あらかじめ皮目に切り込みを入れましょう。
    • おもてなしの席で大きな器にサクのまま盛り付け、ナイフで取り分けてもよいでしょう。
    • しょうがはすりおろしと細切りにすることで、風味と歯ごたえの両方を活かした【ジンジャーソース】になります。

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