スモークサーモンとほたてのテリーヌ

電子レンジで手軽に作れる、上品なテリーヌ。ほたての風味がきいたふんわり生地に、スモークサーモンの香りと塩気がよく合います。アスパラガスは彩りと食感のアクセントに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    1405kcal

  • 塩分​

    8.4g

材料 [ 1台分 18×8cmパウンド型 ]

スモークサーモン(スライス)
120g
ほたて(刺身用貝柱)
300g
卵白
2個分
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトピューレ
大さじ1
生クリーム
200ml
アスパラガス
3本
チャービル
適宜

作り方

  1. ほたて・卵白・塩・こしょう・トマトピューレをフードプロセッサーにかけ、生クリームを加えてさらに混ぜます。
  2. アスパラガスは塩ゆでし、パウンド型に合わせて長さを切ります。
  3. パウンド型にクッキングシートを敷き、スモークサーモン半量を並べ、ゴムベラでおさえながら(1)の半量を流し入れ、(2)を並べ、残りの(1)を同様に流し入れます。残りのスモークサーモンをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約5分間加熱します。
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。型から取り出して切り分け、器に盛り、チャービルを飾ります。

    \ POINT /

    • アスパラガスの他に、お好みでパプリカ・にんじんなどを加えてもよいでしょう。

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