材料 [ 4人分 ]
- 「おさかなミンチ」
 - 200g
 - 合いびき肉
 - 200g
 - 黒こしょう
 - 少々
 - ナツメグ
 - 少々
 - 塩
 - 小さじ1
 - たまご
 - 2個
 - たまねぎ(みじん切り)
 - 180g
 - 牛乳
 - 60g
 - パン粉
 - 20g
 - サラダ油
 - 適宜
 
ソース
- 赤ワイン
 - 大さじ2
 - トマトケチャップ
 - 大さじ6
 - ウスターソース
 - 大さじ2
 - 水
 - 大さじ2
 
作り方
- 
                                        解凍した「おさかなミンチ」に合いびき肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れ混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜます。

 - 
                                        ①に溶きほぐしたたまご、たまねぎ、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜ合わせます。

 - 
                                        ②を4等分して形をととのえ、中心をくぼませます。

 - 
                                        フライパンにサラダ油を熱して、③を中火で2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにします。

 - 
                                        ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを入れて煮立て、トマトケチャップ、ウスターソース、水を混ぜ合わせて加え、20秒煮立てソースを作って完成です。
\ POINT /
- 付け合わせは、お好みの野菜を添えてください。
 - 粉ふきいも(又はフライドポテト)、ブロッコリー、プチトマトなどが彩りも良くおすすめです。
 
 
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