おさかなミンチ入りハンバーグ

ふっくらハンバーグ、材料に「おさかなミンチ」を使ってヘルシーに仕上げました。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    475kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 4人分 ]

「おさかなミンチ」
200g
合いびき肉
200g
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
小さじ1
たまご
2個
たまねぎ(みじん切り)
180g
牛乳
60g
パン粉
20g
サラダ油
適宜

ソース

赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 解凍した「おさかなミンチ」に合いびき肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れ混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. ①に溶きほぐしたたまご、たまねぎ、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. ②を4等分して形をととのえ、中心をくぼませます。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、③を中火で2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにします。
  5. ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを入れて煮立て、トマトケチャップ、ウスターソース、水を混ぜ合わせて加え、20秒煮立てソースを作って完成です。

    \ POINT /

    • 付け合わせは、お好みの野菜を添えてください。
    • 粉ふきいも(又はフライドポテト)、ブロッコリー、プチトマトなどが彩りも良くおすすめです。
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