真鯛の昆布巻き

竜皮昆布を使って作る竜皮巻きを、手に入りやすい早煮昆布を使って作ります。

  • 調理時間​

    60〜

  • エネルギー​

    131kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2人分 ]

真鯛刺身用柵
160g
早煮昆布(5cm×25cm)
1枚(5g)
生姜
2片

A

すし酢
50ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 鍋に早煮昆布とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰後、柔らかくなるまで弱火で20~30分煮る。
  2. 【A】を合わせた調味液に(1)の昆布を入れ、15分ほど漬ける。
  3. 真鯛刺身用をそぎ切りにし、生姜は千切りにする。
  4. (2)の昆布をキッチンペーパーで軽く拭き、巻きすにのせ、真鯛を広げて並べる。
  5. 手前に生姜の千切りをのせ、手前からくるくると巻き、30分ほど冷蔵庫で保存する。
  6. 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付ける。

    \ POINT /

    • 巻きすが無い場合は、ラップを利用すると良いです。
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