さばとじゃがいものサラダ

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    153kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2~4人分 ]

「さば水煮」
1/2缶
じゃがいも
200g
玉ねぎ
50g
サニーレタス
適量
ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト
30~40g
パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダチーズなど
適量

A

オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
小さじ1/4程度
コショウ
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらし水気を切ります。玉ねぎは薄切りにして水に5~10分さらし水気を切り、サニーレタスは大きくちぎります。
  2. 鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるほどの水を入れ、ふたをして火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかく茹でてざるに上げ、水気を切ります。じゃがいもを鍋に戻して塩を軽く振り、中火にかけて揺すりながら水分を飛ばし、お皿に移して粗熱を取ります。
  3. 大きめのボウルに「さば水煮缶」をほぐし入れ、(1)の玉ねぎと【A】を入れて混ぜ合わせます。(2)のじゃがいもとギリシャヨーグルトも加えて合わせ、最後にサニーレタスを入れてさっと混ぜ合わせます。お皿に盛り付けてお好みのチーズをトッピングしたらできあがり♪

    \ POINT /

    • じゃがいもは、周りが白く粉を吹いたようになるまで鍋を揺すりながら火にかけ、塩を振って下味を付けて粗熱を取ります。
    • さわやかな酸味がお好きな方は、食べる直前にレモン汁をたっぷりかけてお召し上がりください。
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