海からサラダフレークのプチサンド

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    566kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

海からサラダフレーク
40g
きゅうり
30g(1/3本)
マヨネーズ
大さじ1強
からし
6~8g
バター
12g
サンドイッチ用食パン
6枚
サラダ油またはオリーブ油
適量

作り方

  1. からしとバターを混ぜ合わせて、からしバターを作ります。「海からサラダフレーク」は1.5cm幅に切り、きゅうりは1.5cm幅の細切りにして、ペーパーで水気をふき取り、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  2. サンドイッチ用食パンにからしバターをぬり、1枚に(1)を適量のせて、ふちの内側にマヨネーズを絞ったら、もう1枚の食パンをのせて軽く押さえます。
    ※ふちの内側に塗るマヨネーズは、分量外となります。
  3. フライパンにサラダ油またはオリーブ油をひいて熱し、(2)をのせて弱火で焼き色がつくように両面を焼きます。焼けたらバットなどに取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに切ったらできあがり。

    \ POINT /

    • バターは薄く切って少し室温に置いておくとやわらかくなり、からしと混ぜやすくなります。
    • 今回はフライパンで焼きましたが、オーブントースターやホットサンドメーカーを使ってもOKです。

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