野菜たっぷりシーフードカレー

シーフードのうま味と夏野菜たっぷりのヘルシーカレー。「シーフードミックス」を使えば面倒な下処理が省け、短い煮込み時間で出来上がります。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    519kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 4人分 ]

「シーフードミックス」
210g
大さじ1
ごはん
茶碗4杯分
たまねぎ
1/2個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
かぼちゃ
80g
バター
20g
600cc
カレールウ(市販品)
80g(4皿分)
パセリ(お好みで)
みじん切り
適量

作り方

  1. 「シーフードミックス」はざる付きのボウルに入れ、2〜3分流水につけ、まわりについた氷が溶けるまで解凍します。水気を切って器に入れ、ペーパータオルでしっかり水分をふきとり、酒をかけ、軽く混ぜてしばらくおきます。
  2. 赤パプリカは乱切り、なす・ズッキーニは輪切りに、たまねぎは薄切り、かぼちゃは5mm厚さのひと口大に切ります。
  3. フライパンに中火でバターを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。残りの野菜を加え、さっと炒めます。
  4. ③に水を入れて中火で3分煮込み、アクが出たらとり除き、カレールウ・①を加えてさらに3分煮込みます。
  5. 器にごはん・④を盛り、お好みでごはんの上にパセリを散らします。

    \ POINT /

    • この料理には「大粒シーフードミックス」を使用しております。
    • 解凍の目安:表面の氷が取れ、中心部に硬さが残る半解凍の状態でOKです。
    • 解凍後水分をふきとり、酒をかけて混ぜると、アルコールで臭みが蒸発します。
    • ごはんの他にも、ゆでたうどんやパスタにかけてもおいしいです。
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