材料 [ 2~3人分 ]
- かんぱち
- 1柵
- 紫たまねぎ
- 1/4個分
- レモン
- 1/2個分
- ピーナッツ
- 適量
- にんじん
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- あさつきねぎ
- 2〜3本
- パセリ
- 1本
作り方
-
紫たまねぎはスライスして水にさらした後、水気をよく切っておきます。レモン半分はいちょう切り、ピーナッツは細かく砕き、にんじんはピーラーで細長くむきます。
-
かんぱちは3〜4mmの薄切りにします。
-
袋にかんぱちの切り身・紫たまねぎ・ピーナッツ・ごま油・しょうゆ・しょうがの絞り汁・あさつきねぎ・レモンの絞り汁を入れ軽く揉みこみ5分ほど冷蔵庫で冷やして全体に味をなじませます。
-
お皿に、にんじん、漬け込んだ具材を盛り付け、いちょう切りにしたレモンとパセリを飾り出来上がりです。
\ POINT /
- 紫玉ねぎは後から水気が出やすいので、混ぜる前に水気をよく切っておきます。 出来上がりから15分〜30分ほど置くと味が馴染んで美味しくなります。
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