太ちくわの蒲焼丼

うなぎの蒲焼丼を、お手軽なちくわで再現しました.太ちくわを使っているので食べ応えがあります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    525kcal

  • 塩分​

    4.5g

材料 [ 2人分 ]

「太ちくわ」
1本
ごはん
150g
サラダ油
適宜
粉山椒
お好みで

細切りたまご

たまご
1個
さとう
小さじ1
少々
サラダ油
適宜

A

しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
さとう
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 【細切りたまご】の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れて、(1)を加え、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。
  3. 「太ちくわ」は縦に1ヵ所切り込みを入れて開き、内側の白い面に斜め格子状に細かく切り込みを入れる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)をフライパンに押し付けるようにして開きながら、軽く焼き目が入るまで焼く。
  5. さらに混ぜ合わせた【A】を入れ、タレが半分の量になるまで煮詰める。
  6. 器にごはんを盛り、(2)・食べやすい大きさに切った(5)のちくわをのせ、余ったタレをかける。お好みで粉山椒をふる。

    \ POINT /

    • 冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
    • 細切りたまごを作る際に使ったフライパンを、洗わずにちくわの蒲焼も作れます。
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