レンジで豆腐とかにかまのきのこあん

レンジでできる簡単煮物レシピ。海からサラダフレークのうま味もお出汁に溶け込んで、優しい味わいが身体に染み渡ります。

  • 調理時間​

    12

  • エネルギー​

    164kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

木綿豆腐
200g
「海からサラダフレーク」
1/2個(60g)
にら
1本
えのきだけ
50g
しめじ
25g
しいたけ
1個(25g)
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

A

だし汁
100ml
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 大き目の耐熱ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。「海からサラダフレーク」は軽くほぐす。にらは3~4cmに切り、しめじはほぐす。えのきは3cm程度の長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  3. (2)を(1)の耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  4. 温かいうちに水溶き片栗粉を加えて木綿豆腐がくずれないように気を付けながら、よく混ぜ合わせ、再びラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒、フツフツとするまで加熱する。
  5. お皿に盛り、ごま油を回しかける。

    \ POINT /

    • 耐熱ボウルは、口径21cm、2200mlのものを使用しています。
    • 水溶き片栗粉は、片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜ合わせたものを使用しています。
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