レシピ特集

おかずに主食に大活躍!みんな大好きおいものメニュー

公開日:2013年10月10日

おかずに主食に大活躍!みんな大好きおいものメニュー

アレンジ自在の優秀食材

いも類は、いろいろな食材と相性がよく、焼く・煮る・蒸す・揚げるなどの加熱調理に使いやすい人気素材。
あたたかい料理がうれしい季節には、特に欠かせませんね。
じゃがいも・さつまいも・さといも・長いもの個性をいかしたメニューをご紹介します。

じゃがいも

豊富に含まれるビタミンCは、デンプンのおかげで熱を加えても成分が壊れにくく、効果的に摂取できます。
煮くずれやすさや食感のお好みで品種を選びましょう。

じゃがいも

さつまいも

食物繊維やビタミンC・ベータカロテンを多く含みます。皮ごと食べると、これらの栄養をまるごと摂れます。
味付けは塩味と合わせて甘みを引き出すのがポイント。

さつまいも

さといも

低カロリーで、胃腸の調子をととのえる食物繊維・ぬめり成分が豊富。
蒸すとホクホク、煮るとねっとりとした独特の食感が楽しめます。

さといも

長いも

ミネラル・ビタミンをバランスよく含み、消化を助ける酵素が豊富。
生食では独特のネバネバ感・シャキシャキ感があり、熱を加えればホクホクの食感に。

長いも

ホワイトソースいらずでお手軽!

海からサラダフレークのポテトグラタン
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
387kcal
塩分:
2.1g
使用した商品:
海からサラダフレーク トレータイプ

粒マスタード×アンチョビの風味が決め手

おさかなのソーセージのジャーマンポテトサラダ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
298kcal
塩分:
1.2g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

甘辛いみそ味のガッツリ系おかず

さばみそ煮のポテトコロッケ
調理時間:
30分~
エネルギー:
621kcal
塩分:
2.3g
使用した商品:
スルッとふた さばみそ煮 減塩30%

仕上げのバターと黒こしょうがポイント

洋風さけじゃが煮
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
347kcal
塩分:
1.7g

たらと明太子のアレンジポテトサラダ

たらの親子とポテトのサラダ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
214kcal
塩分:
1.7g

コロコロさつまいもの甘みがアクセント

焼さけあらほぐしとさつまいもの和風パスタ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
554kcal
塩分:
3.5g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

さといもの定番といえばコレ!

いかとさといもの煮物
調理時間:
20分~30分
エネルギー:
184kcal
塩分:
2.9g

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